Заболевания молочных желёз

Каждой женщине для ранней диагностики заболеваний молочных желёз минимум 1 раз в год необходима консультация онколога-маммолога.

Ведь не только рак требует лечения, но и такие заболевания как фиброаденоматоз (мастопатия), внутрипротоковая папиллома, фиброаденома, кисты молочных желёз и другие заболевания.

После осмотра и беседы врач может назначить дополнительные обследования: УЗИ молочных желёз, маммограмму и анализы крови на онкомаркеры. Также при необходимости могут быть выполнены пункционная биопсия и трепанобиопсия опухоли с последующим цитологическим или гистологическим исследованиями.

Молочная железа – это трубчато-альвеолярная железа. Доли молочной железы представлены 20—40 дольками, состоящими из 10—100 альвеол. Каждая из долей представляет собой железы с особым строением в виде большого количества крохотных мешочков-альвеол, которые собираются в петляющие трубочки – млечные протоки. Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 8-15 молочных отверстий. Между долями находится  рыхлая соединительная и жировая ткань, соотношение которых сильно меняется у разных женщин.  Молочная железа состоит  из железистой, соединительной и  жировой ткани, куперовых связок.

Заболевания молочных желез могут быть вызваны эндокринными изменениями в организме, нарушением менструального цикла, различными заболеваниями инфекционного характера. Основными причинами возникновения доброкачественных заболеваний молочной железы являются каждодневный стресс и эмоциональные перегрузки.

Различные заболевания молочной железы грозят мамочкам, которые отказываются от грудного вскармливания младенца. Такие же проблемы возникают у женщин, которые идут на искусственное прерывание беременности или злоупотребляют употреблением алкоголя и никотина.

Последние 20 лет наблюдается значительный рост заболеваний молочной железы во всем мире. 

К счастью, большинство выявляемых опухолей молочной железы в  80% случаев являются доброкачественными.

 

Вот небольшая статистика рака молочной железы:

1. Рак молочной железы  занимает первое место в мире среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака). В России диагноз «рак молочной железы» ежегодно ставят 54 000 женщин (около 19% от всех женских онкологических заболеваний).

2. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы.

3. За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться.

4. Наследственные  раки составляют не более 5% от всех случаев РМЖ.

5. Причиной смерти российских женщин в возрасте 45-50 лет в большинстве случаев является рак молочной железы.

6. Приблизительно 1 из 2000 беременных или кормящих женщин также заболевают раком груди.

7. В Российской Федерации от рака  груди, в среднем, погибает 1 женщина в час.

Единственным путем успешного излечения и снижения смертности от рака молочной железы в настоящее время является выявление опухолей на ранних стадиях. 

Каждой женщине для ранней диагностики заболеваний молочных желёз минимум 1 раз в год необходима консультация онколога-маммолога. Женщинам старше  40 лет нужно 1 раз в  2 года проходить профилактическую маммографию.

При наличии наследственной предрасположенности к  раку молочной железы, необходимо встать на учет к онкологу на 10 лет раньше самого «молодого» РМЖ в семье.

Онкологические заболевания молочных желез делятся на:

- злокачественные (рак молочной железы) (Подробнее);

доброкачественные (Подробнее).