Опухоли без первичного очага.

Опухоль  без первичного очага - группа злокачественных новообразований, первичным проявлением которых являются очаги вторичного роста опухоли в органах. Это означает, что у больного имеется верифицированный при гистологическом исследовании метастаз рака, но подробное клиническое обследование не позволило выявить источник метастазирования. Опухоли без первичного очага встречаются от 0,5 до 8%. Чаще заболевают мужчины. Возрастной период для опухолей первичного без первичного очага  от 45 до 50лет, но с увеличением возраста, заболеваемость резко поднимается вверх, достигая пика к 65 годам.

 

Симптомы опухолей без первичного очага неспецифичны и  зависят от локализации метастатических поражений и распространенности опухолевого процесса.  

Общие проявления:

1. Слабость;

2. Потливость;

3. Снижение массы тела;

4. Немотивированные подъёмы температуры тела;

5. Болевой синдром различной локализации;

6. Увеличение лимфатических узлов.

 

В обследование больных с опухолями без первичного очага включают те мероприятия, которые позволяют выявить первичную опухоль, ее распространенность и дают представление о морфологическом диагнозе, что позволяет начать лечение.  

Большую роль в установлении диагноза играет морфологическое исследование опухоли, которое позволяет в большинстве случаев определить зону поиска первичного очага. На сегодняшний день в диагностике опухолей без выявленного первичного очага ключевым методом является ИГХ-исследование. 

В некоторых случаях опухолевые маркеры могут помочь в определении локализации первичного очага. 

 

Методы лечения опухолей без первичного очага:

1. Химиотерапия;

2. Гормонотерапия;

3. Лучевая терапия;

4. Дистанционная гамма-терапия.